accessibility.skiptomaincontent
Il marchio di qualità Alto Adige

Il marchio di qualità Alto Adige è sinonimo di prodotti alimentari e agroalimentari controllati e di grande pregio. 

Introduzione

Il marchio di qualità Alto Adige è sinonimo di qualità eccelsa e garantisce che i prodotti siano originari dellAlto Adige. I produttori possono ottenerlo rispettando severi criteri di qualità e richiedendo una certificazione che permette loro di acquisire grande credibilità, visibilità e vantaggi competitivi. 

Le regole di base

Requisiti di qualità dei disciplinari tecnici

A ogni categoria di prodotti con il marchio di qualità Alto Adige è associato un disciplinare nel quale sono stati definiti gli specifici requisiti di qualità dei gruppi merceologici:

  • criteri di qualità e origine
  • norme di controllo
  • sanzioni
  • disposizioni duso 

I criteri per il marchio di qualità Alto Adige sono decisamente più severi di quelli nazionali o dellUnione Europea.

Di seguito trova le principali informazioni concernenti il quadro normativo in materia:
Legge Provinciale 22 dicembre 2005, n. 12

I disciplinari possono essere scaricati da:
www.qualita-altoadige.com. 

Il messaggio di qualità al primo posto

Regole di base per luso del marchio di qualità Alto Adige 

Per la promozione degli alimenti altoatesini vigono determinate regole di base. 
 
1. Uso dellindicazione dorigine Alto Adige 
Sugli alimenti è possibile apporre lindicazione dorigine Alto Adige solo se vengono sovvenzionati pubblicamente in modo diretto o indiretto, per esempio attraverso limpiego di un marchio pubblico come il marchio Qualità Alto Adige o il marchio Alto Adige.
 
2. Prodotti IGP o DOP 
Per i prodotti con Indicazione Geografica Protetta (IGP) o Denominazione di Origine Protetta (DOP), lUE riconosce il legame tra provenienza e qualità. Prodotti di questo genere possono utilizzare esclusivamente lorigine registrata, come nel caso dello Speck Alto Adige.
 
3. Prodotti senza marchi IGP o DOP 
Anche se sprovvisti dei marchi IGP o DOP, i prodotti possono indicare la propria origine, sebbene in questo caso lUE non riconosca l’associazione tra provenienza e qualità. Per questi prodotti è stato creato il marchio Qualità Alto Adige, che può essere apposto solo se vengono rispettati determinati criteri qualitativi.
 
4. Prodotti senza marchio di qualità, IGP o DOP
I prodotti che non vantano né un marchio di qualità né lindicazione IGP o DOP non possono riportare la loro provenienza (ved. punto 1).
 
5. Priorità del messaggio di qualità 
Per i prodotti provvisti del marchio di qualità, il messaggio relativo alla qualità deve essere in primo piano. La motivazione dacquisto principale non deve arrivare dallindicazione di origine, che vuole invece essere soltanto una mera dichiarazione pubblicitaria secondaria. Si fa uneccezione se la qualità certificata viene messa in risalto in altro modo. Per stabilire se il messaggio di qualità riveste un ruolo prioritario, durante la valutazione si prendono in considerazione tanto il testo quanto eventuali simboli (comprese immagini e grafica). Ciò vale per annunci pubblicitari, spot televisivi e packaging.
 
6. Misure pubblicitarie per singole aziende
Le misure pubblicitarie per singoli imprenditori o produttori non possono essere promosse né direttamente indirettamente. Le misure pubblicitarie sovvenzionate da enti pubblici non possono riportare indicazioni di specifiche aziende o dei relativi prodotti. 

Gruppi di prodotti 

Le seguenti categorie di prodotti portano il marchio di qualità Alto Adige: 

  • Piccoli frutti e frutta a nocciolo 
  • Birra
  • Pane, prodotti da forno e pasta, cereali e farine
  • Uova di galline ovaiole allevate all'aperto
  • Carne e salsicce affumicate
  • Verdure e patate
  • Grappa
  • Miele
  • Erbe aromatiche e spezie
  • Latte e prodotti lattiero-caseari
  • Prodotti a base di frutta: succo di mela, aceto di mele, sidro di mele, frutta secca, marmellate e confetture
  •  

I seguenti prodotti portano una denominazione di origine europea:

  • Mela Alto Adige IGP
  • Speck Alto Adige IGP
  • Schüttelbrot Alto Adige IGP
  • Vini Alto Adige DOC

Il seguente prodotto porta una denominazione d'origine protetta: 

  • Stelvio DOP (formaggio)

Controlli regolari

Garanzia di qualità grazie a controlli regolari 


I controlli sono essenziali per assicurare lelevata qualità dei prodotti agroalimentari. Oltre al controllo per laccettazione, che si svolge nellambito della richiesta del marchio di qualità, si esegue anche un ulteriore controllo annuale di mantenimento, che comprende, tra le altre cose, la verifica delligiene e dellattrezzatura tecnica dellazienda. La verifica dellorigine avviene tramite unanalisi di tracciabilità, la revisione dei documenti e lispezione dei prodotti mediante analisi di laboratorio e/o analisi sensoriali. 

Gruppi di prodotti

Cartone con badge marchio di qualità Alto Adige contenente vaschette di fragole

Frutti di bosco e frutta con nocciolo

Naturali, raccolti a mano e maturati allaria di montagna più pura. Grazie a severi controlli di qualità, è possibile garantire dimensioni, dolcezza e gusto pieno di frutti di bosco e frutta con nocciolo. Questo gruppo si fregia del marchio di qualità Alto Adige dal 2005. 

Primo piano su bicchiere di birra inciso con marchio qualità Alto Adige, sullo sfondo una ragazza che tiene il bicchiere

Birra

Non filtrata, cappello denso, aroma luppolato, prodotta con malto e acqua regionali: sono queste le caratteristiche della birra altoatesina. Una categoria che porta il marchio di qualità Alto Adige dal 2013.

Sacchetto di pane con marchio di qualità dell'Alto Adige, sullo sfondo diversi tipi di pane e una persona che taglia delle fette di pane

Pane, prodotti da forno e pasta, cereali e farine

Crosta croccante, mollica morbida, sapore pieno. Il pane e i prodotti da forno dellAlto Adige conquistano tutti, che si tratti di ricette tradizionali o del classico strudel di mele. Questo gruppo si fregia del marchio di qualità Alto Adige dal 2005.

Pacchetto di uova bio con marchio di qualità Alto Adige, che sta venendo aperto

Uova di galline ovaiole allevate all’aperto

Galline libere di razzolare allaperto, mangime naturale e controlli rigorosi garantiscono uova fresche nel rispetto degli animali. Questo gruppo ha ottenuto il marchio di qualità Alto Adige nel 2013.

Vista di fronte di un banco carne con diversi tagli e preparazioni con leggermente decentrato il cartellino da manco del marchio qualità Alto Adige

Carne e salsicce affumicate

Regionale, priva di OGM, nel rispetto del benessere animale. Il marchio di qualità Alto Adige identifica queste carni dal 2010 e i salamini affumicati (Kaminwurz) dal 2024.

Cartone di patate sfuse con cartellino marchio di qualità Alto Adige all'interno, una mano prende una patata

Verdure e patate

Coltivate in montagna, dal sapore intenso e sottoposte a severi controlli. Le verdure e le patate dellAlto Adige si fregiano del marchio di qualità Alto Adige dal 2005, gli asparagi dal 2014.

Due bicchieri da grappa incisi, in un brindisi, uno con il marchio denominativo e panorama del marchio Alto Adige, e uno con marchio denominativo e panorama stilizzato del marchio Alto Adige

Grappa

Tradizionale acquavite monovarietale ricavata da vinacce regionali e prodotta in distillerie locali senza additivi. La grappa altoatesina porta il marchio di qualità Alto Adige dal 2005. 

Vasetto di fiori edibili Kräuter Schlossl con marchio di qualità Alto Adige

Erbe aromatiche e spezie

Coltivate allaria pura di montagna e raccolte quando i loro principi attivi raggiungono lapice. Questa categoria ha ottenuto il marchio di qualità Alto Adige nel 2007.

Due barattoli di miele, uno in primo piano e uno in secondo piano, con marchio di qualità Alto Adige sull'etichetta, tenuti in mano da una persona

Miele

Etichetta dorata, varietà di aromi straordinaria, controlli severi. Raccolto nei boschi altoatesini, senza additivi. Il miele sfoggia il marchio di qualità Alto Adige dal 2005. 

Latte intero Mila con marchio di qualità Alto Adige, tenuto sul fianco di una persona con i jeans

Latte e latticini

Senza OGM, lavorati freschi e sottoposti a severi controlli. I latticini altoatesini, come yogurt, mozzarella e formaggi, provengono dai masi e hanno ottenuto il marchio di qualità Alto Adige nel 2005.

Pacchetto di mele essiccate con marchio di qualità Alto Adige, preso da una persona, sullo sfondo altri pacchetti di mele essiccate leggermente sfocati

Prodotti a base di frutta

Tradizione, qualità, sostenibilità. I prodotti altoatesini a base di frutta combinano agricoltura sostenibile, competenza e varietà. Il risultato sono mele, succhi, marmellate e sidri straordinari, tutti provvisti del marchio di qualità Alto Adige.

Controlli

Per garantire lelevata qualità dei prodotti agroalimentari esiste un programma di controllo aperto.

Nel rispetto dei capitolati delle singole categorie di prodotto, tale programma viene svolto da un organismo di controllo indipendente e accreditato. Lincarico per lispezione viene assegnato dallassociazione, dallorganizzazione o dal consorzio del produttore del rispettivo settore.

Il controllo deve svolgersi sempre ai sensi delle norme europee in vigore. 

Controllo per laccettazione 

Dopo aver presentato la domanda per lutilizzo del marchio di qualità allUfficio Commercio, viene effettuato un controllo per laccettazione. Mediante lispezione, si accerta che la Sua azienda soddisfi i presupposti di spazio, igiene e tecnica per produrre, immagazzinare, confezionare, imbottigliare e vendere prodotti con la qualità prevista.

Controllo per il mantenimento 

Negli anni successivi l'azienda verrà ispezionata regolarmente. I controlli in questione saranno suddivisi in diverse fasi: 

1. Visita dellazienda 
Durante la visita aziendale, si esaminano le condizioni igieniche e lattrezzatura tecnica della Sua realtà. 

2. Controllo di origine 
Grazie a uno speciale sistema di tracciabilità, si verifica se le materie prime dei Suoi prodotti provengono davvero dallAlto Adige. 

3. Controllo della documentazione 
Dal Suo registro contabile, si esaminano le misure fitosanitarie per la difesa e la cura delle piante. I dati inseriti devono essere completi, documentabili e privi di lacune. Se sono necessarie analisi del suolo o piani di manutenzione, si controllano anche questi.

4. Controllo dei prodotti 
Durante il controllo del prodotto, inizialmente viene valutato l'aspetto esteriore.                                    Successivamente, i campioni del prodotto vengono analizzati in laboratorio (ad esempio,                per i valori massimi di residui). Per determinati prodotti, vengono determinati anche i valori            sensoriali.

Le commissioni

Per tutti i prodotti con il marchio Qualità Alto Adige e quelli regolamentati dalla legge sul marchio di qualità, è stata istituita una commissione. I membri di tale commissionenon più di novesono soprattutto rappresentanti di produttori che usano il marchio di qualità.

I compiti della commissione: 

  • redazione del capitolato con i criteri di qualità e origine
  • preparazione del modello di contratto di licenza del marchio
  • stesura del programma pubblicitario annuale
  • definizione del grado di partecipazione degli utilizzatori del marchio alle spese pubblicitarie 

Registrazione

La richiesta per l'utilizzo del marchio di qualità Alto Adige viene svolta tramite la rete civica dell’Alto Adige www.civis.bz.it.

Prodotti con denominazione di origine europea

Confezione sottovuoto di speck del contadino con badge Speck Alto Adige IGP

Speck Alto Adige IGP

Lo Speck Alto Adige autentico viene prodotto con un metodo tradizionale ed è contrassegnato dal marchio UE IGP (Indicazione Geografica Protetta). La massima qualità è garantita grazie a severi controlli. 

Sigillo Vini Alto Adige DOC tra due bottiglie

Vini Alto Adige DOC

La vitivinicoltura vanta una tradizione secolare in Alto Adige. I vitigni e i vini altoatesini autentici sono quindi insigniti del marchio DOC, che ne sottolinea la massima qualità.

Mela rossa con etichetta adesiva Mela Alto Adige IGP che sta venendo messa dentro un sacchetto di tela

Mela Alto Adige IGP

Il marchio IGP per la Mela Alto Adige è un’Indicazione Geografica Protetta che ne assicura la qualità e la provenienza. 6.000 agricoltori coltivano queste mele con grande passione nei meleti dell’Alto Adige.

Schüttelbrot Profanter con logo Schüttelbrot – Pane di segale croccante Alto Adige IGP sulla confezione, tenuto di fronte al viso di una persona

Schüttelbrot Alto Adige IGP

Lo Schüttelbrot (pane di segale croccante) è unico e porta il marchio IGP. Il marchio garantisce autenticità, metodi di produzione tradizionali, massima qualità e provenienza regionale. 

Contatti

Brand Management

Sarà nostro piacere rispondere a tutte le Sue domande sul marchio Alto Adige e sulla procedura di registrazione al relativo portale.