Il marchio di qualità Alto Adige è sinonimo di prodotti alimentari e agroalimentari controllati e di grande pregio.

Introduzione
Il marchio di qualità Alto Adige è sinonimo di qualità eccelsa e garantisce che i prodotti siano originari dell’Alto Adige. I produttori possono ottenerlo rispettando severi criteri di qualità e richiedendo una certificazione che permette loro di acquisire grande credibilità, visibilità e vantaggi competitivi.
Le regole di base
Requisiti di qualità dei disciplinari tecnici
A ogni categoria di prodotti con il marchio di qualità Alto Adige è associato un disciplinare nel quale sono stati definiti gli specifici requisiti di qualità dei gruppi merceologici:
- criteri di qualità e origine
- norme di controllo
- sanzioni
- disposizioni d’uso
I criteri per il marchio di qualità Alto Adige sono decisamente più severi di quelli nazionali o dell’Unione Europea.
Di seguito trova le principali informazioni concernenti il quadro normativo in materia:
Legge Provinciale 22 dicembre 2005, n. 12
I disciplinari possono essere scaricati da:
www.qualita-altoadige.com.
Il messaggio di qualità al primo posto
Regole di base per l’uso del marchio di qualità Alto Adige
1. Uso dell’indicazione d’origine “Alto Adige”
2. Prodotti IGP o DOP
3. Prodotti senza marchi IGP o DOP
4. Prodotti senza marchio di qualità, IGP o DOP
5. Priorità del messaggio di qualità
6. Misure pubblicitarie per singole aziende
Gruppi di prodotti
Le seguenti categorie di prodotti portano il marchio di qualità Alto Adige:
- Piccoli frutti e frutta a nocciolo
- Birra
- Pane, prodotti da forno e pasta, cereali e farine
- Uova di galline ovaiole allevate all'aperto
- Carne e salsicce affumicate
- Verdure e patate
- Grappa
- Miele
- Erbe aromatiche e spezie
- Latte e prodotti lattiero-caseari
- Prodotti a base di frutta: succo di mela, aceto di mele, sidro di mele, frutta secca, marmellate e confetture
I seguenti prodotti portano una denominazione di origine europea:
- Mela Alto Adige IGP
- Speck Alto Adige IGP
- Schüttelbrot Alto Adige IGP
- Vini Alto Adige DOC
Il seguente prodotto porta una denominazione d'origine protetta:
- Stelvio DOP (formaggio)
Controlli regolari
Garanzia di qualità grazie a controlli regolari
I controlli sono essenziali per assicurare l’elevata qualità dei prodotti agroalimentari. Oltre al controllo per l’accettazione, che si svolge nell’ambito della richiesta del marchio di qualità, si esegue anche un ulteriore controllo annuale di mantenimento, che comprende, tra le altre cose, la verifica dell’igiene e dell’attrezzatura tecnica dell’azienda. La verifica dell’origine avviene tramite un’analisi di tracciabilità, la revisione dei documenti e l’ispezione dei prodotti mediante analisi di laboratorio e/o analisi sensoriali.
Gruppi di prodotti

Frutti di bosco e frutta con nocciolo
Naturali, raccolti a mano e maturati all’aria di montagna più pura. Grazie a severi controlli di qualità, è possibile garantire dimensioni, dolcezza e gusto pieno di frutti di bosco e frutta con nocciolo. Questo gruppo si fregia del marchio di qualità Alto Adige dal 2005.

Birra
Non filtrata, cappello denso, aroma luppolato, prodotta con malto e acqua regionali: sono queste le caratteristiche della birra altoatesina. Una categoria che porta il marchio di qualità Alto Adige dal 2013.

Pane, prodotti da forno e pasta, cereali e farine
Crosta croccante, mollica morbida, sapore pieno. Il pane e i prodotti da forno dell’Alto Adige conquistano tutti, che si tratti di ricette tradizionali o del classico strudel di mele. Questo gruppo si fregia del marchio di qualità Alto Adige dal 2005.

Uova di galline ovaiole allevate all’aperto
Galline libere di razzolare all’aperto, mangime naturale e controlli rigorosi garantiscono uova fresche nel rispetto degli animali. Questo gruppo ha ottenuto il marchio di qualità Alto Adige nel 2013.

Carne e salsicce affumicate
Regionale, priva di OGM, nel rispetto del benessere animale. Il marchio di qualità Alto Adige identifica queste carni dal 2010 e i salamini affumicati (Kaminwurz) dal 2024.

Verdure e patate
Coltivate in montagna, dal sapore intenso e sottoposte a severi controlli. Le verdure e le patate dell’Alto Adige si fregiano del marchio di qualità Alto Adige dal 2005, gli asparagi dal 2014.

Grappa
Tradizionale acquavite monovarietale ricavata da vinacce regionali e prodotta in distillerie locali senza additivi. La grappa altoatesina porta il marchio di qualità Alto Adige dal 2005.

Erbe aromatiche e spezie
Coltivate all’aria pura di montagna e raccolte quando i loro principi attivi raggiungono l’apice. Questa categoria ha ottenuto il marchio di qualità Alto Adige nel 2007.

Miele
Etichetta dorata, varietà di aromi straordinaria, controlli severi. Raccolto nei boschi altoatesini, senza additivi. Il miele sfoggia il marchio di qualità Alto Adige dal 2005.

Latte e latticini
Senza OGM, lavorati freschi e sottoposti a severi controlli. I latticini altoatesini, come yogurt, mozzarella e formaggi, provengono dai masi e hanno ottenuto il marchio di qualità Alto Adige nel 2005.

Prodotti a base di frutta
Tradizione, qualità, sostenibilità. I prodotti altoatesini a base di frutta combinano agricoltura sostenibile, competenza e varietà. Il risultato sono mele, succhi, marmellate e sidri straordinari, tutti provvisti del marchio di qualità Alto Adige.
Controlli
Per garantire l’elevata qualità dei prodotti agroalimentari esiste un programma di controllo aperto.
Nel rispetto dei capitolati delle singole categorie di prodotto, tale programma viene svolto da un organismo di controllo indipendente e accreditato. L’incarico per l’ispezione viene assegnato dall’associazione, dall’organizzazione o dal consorzio del produttore del rispettivo settore.
Il controllo deve svolgersi sempre ai sensi delle norme europee in vigore.
Controllo per l’accettazione
Dopo aver presentato la domanda per l’utilizzo del marchio di qualità all’Ufficio Commercio, viene effettuato un controllo per l’accettazione. Mediante l’ispezione, si accerta che la Sua azienda soddisfi i presupposti di spazio, igiene e tecnica per produrre, immagazzinare, confezionare, imbottigliare e vendere prodotti con la qualità prevista.
Controllo per il mantenimento
Negli anni successivi l'azienda verrà ispezionata regolarmente. I controlli in questione saranno suddivisi in diverse fasi:
1. Visita dell’azienda
Durante la visita aziendale, si esaminano le condizioni igieniche e l’attrezzatura tecnica della Sua realtà.
2. Controllo di origine
Grazie a uno speciale sistema di tracciabilità, si verifica se le materie prime dei Suoi prodotti provengono davvero dall’Alto Adige.
3. Controllo della documentazione
Dal Suo registro contabile, si esaminano le misure fitosanitarie per la difesa e la cura delle piante. I dati inseriti devono essere completi, documentabili e privi di lacune. Se sono necessarie analisi del suolo o piani di manutenzione, si controllano anche questi.
4. Controllo dei prodotti
Durante il controllo del prodotto, inizialmente viene valutato l'aspetto esteriore. Successivamente, i campioni del prodotto vengono analizzati in laboratorio (ad esempio, per i valori massimi di residui). Per determinati prodotti, vengono determinati anche i valori sensoriali.
Le commissioni
Per tutti i prodotti con il marchio “Qualità Alto Adige” e quelli regolamentati dalla legge sul marchio di qualità, è stata istituita una commissione. I membri di tale commissione – non più di nove – sono soprattutto rappresentanti di produttori che usano il marchio di qualità.
I compiti della commissione:
- redazione del capitolato con i criteri di qualità e origine
- preparazione del modello di contratto di licenza del marchio
- stesura del programma pubblicitario annuale
- definizione del grado di partecipazione degli utilizzatori del marchio alle spese pubblicitarie
Registrazione
La richiesta per l'utilizzo del marchio di qualità Alto Adige viene svolta tramite la rete civica dell’Alto Adige www.civis.bz.it.
Prodotti con denominazione di origine europea

Speck Alto Adige IGP
Lo Speck Alto Adige autentico viene prodotto con un metodo tradizionale ed è contrassegnato dal marchio UE IGP (Indicazione Geografica Protetta). La massima qualità è garantita grazie a severi controlli.

Vini Alto Adige DOC
La vitivinicoltura vanta una tradizione secolare in Alto Adige. I vitigni e i vini altoatesini autentici sono quindi insigniti del marchio DOC, che ne sottolinea la massima qualità.

Mela Alto Adige IGP
Il marchio IGP per la Mela Alto Adige è un’Indicazione Geografica Protetta che ne assicura la qualità e la provenienza. 6.000 agricoltori coltivano queste mele con grande passione nei meleti dell’Alto Adige.

Schüttelbrot Alto Adige IGP
Lo Schüttelbrot (pane di segale croccante) è unico e porta il marchio IGP. Il marchio garantisce autenticità, metodi di produzione tradizionali, massima qualità e provenienza regionale.
Contatti
Brand Management
Sarà nostro piacere rispondere a tutte le Sue domande sul marchio Alto Adige e sulla procedura di registrazione al relativo portale.